2 стакана муки;
1 стакан молока;
1 яйцо;
170 г коричневого сахара;
170 г сливочного масла;
1 ч.л. пекарского порошка;
3 банана.

Опционально (для посыпки и украшения):
сахарная пудра;
какао;
мороженое;
мускатный орех или корица.

Смешиваем все ингредиенты для теста в однородную массу. 70 грамм масла смешать с 70 граммами сахара и яйцом, добавить молоко, хорошо перемешать, влить в просеянную муку, перемешать.
Остальной сахар смешиваем с оставшимся же размягченным маслом.
В форму для выпечки выкладываем будущую карамель, сверху выкладываем нарезанные кружочками бананы, сверху выкладываем тесто. Важно - чтобы меж кружочками бананов оставалось пространство, не выкладывать всё дно формы бананами - прилипнет.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса до готовности.
Охладить и перевернуть на блюдо.


Источник: отсюда.

Личная пометка: духовку желательно очень хорошо разогреть перед тем, как отправлять драгоценный пирог. Да и масла можно не жалеть, а вот сахара - поменьше. Не стоит делать пирог очень большим, да и вариант с уложенными в два ряда бананами не прокатит.