★ чёрный шоколад (без наполнителей) — 200 г;
★ холодная вода из расчёта 0,89 мл воды на 1 г шоколада) — 178 мл;
★ лёд.
Нам потребуются две глубокие посуды (мисочки или кастрюльки). Одна — большая, другая — маленькая и обязательно огнеупорная. Маленькая должна свободно помещаться в большую. В маленькую кастрюлю кладём разломанную плитку шоколада. Теперь очень важно рассчитать необходимое количество воды. Запомните пропорцию: на 1 г шоколада требуется 0,89 мл. воды. Воспользуйтесь точными весами, чтобы проверить это соотношение. Например, в данном случае на 200 г шоколада берём 178 мл. воды. Добавляем вычисленное количество воды к шоколаду. Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на небольшом огне. Ничего не должно кипеть, а только медленно плавиться. Выключаем огонь, как только шоколад полностью растворился и оставляем на горячей плите, чтобы шоколадная масса ни в коем случае не остыла.
В большую посуду наливаем очень холодную воду и кидаем в неё лёд. Кастрюльку с горячим шоколадом опускаем в миску со льдом. И начинаем взбивать шоколадную массу миксером, постепенно увеличивая скорость. Первое время масса будет оставаться жидкой, кроме пузыриков воздуха никаких видимых изменений вы не заметите. Через 5-7 минут шоколад очень резко начнёт густеть. А ещё через минуту приобретёт консистенцию «пасты». Это значит, что мусс готов.
Можно продолжить взбивать ещё некоторое время, тогда масса загустеет сильнее, а мусс получится более плотным, но таким же нежным и вкусным.
Готовый крем-мусс можно подавать как отдельный десерт. Или, например, как дополнение к мороженому.
Источник: отсюда ❤