
★ 2 стакана муки;
★ 1 стакан молока;
★ 1 яйцо;
★ 170 г коричневого сахара;
★ 170 г сливочного масла;
★ 1 ч.л. пекарского порошка;
★ 3 банана.
Опционально (для посыпки и украшения):
★ сахарная пудра;
★ какао;
★ мороженое;
★ мускатный орех или корица.
Смешиваем все ингредиенты для теста в однородную массу. 70 грамм масла смешать с 70 граммами сахара и яйцом, добавить молоко, хорошо перемешать, влить в просеянную муку, перемешать.
Остальной сахар смешиваем с оставшимся же размягченным маслом.
В форму для выпечки выкладываем будущую карамель, сверху выкладываем нарезанные кружочками бананы, сверху выкладываем тесто. Важно - чтобы меж кружочками бананов оставалось пространство, не выкладывать всё дно формы бананами - прилипнет.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса до готовности.
Охладить и перевернуть на блюдо.
Источник: отсюда.
Личная пометка: духовку желательно очень хорошо разогреть перед тем, как отправлять драгоценный пирог. Да и масла можно не жалеть, а вот сахара - поменьше. Не стоит делать пирог очень большим, да и вариант с уложенными в два ряда бананами не прокатит.