1 ½ чашки жирных сливок (объём чашки 240 мл);
1 веточка свежего тимьяна (любая другая зелень по желанию);
2 зубчика чеснока — мелко нарезать;
½ ч.л. молотого мускатного ореха;
сливочное масло;
900 г картофеля — почистить и нарезать на ломтики толщиной 3 мм;
соль, молотый черный перец;
½ чашки тертого пармезана, плюс еще немного для посыпания.

Разогрейте духовку до 190°С.
В кастрюльке смешайте сливки с тимьяном, чесноком и мускатным орехом, разогрейте.
Пока сливки греются, смажьте маслом форму для запекания. Выложите слой картофеля на манер чешуи — чтобы кружочки заходили один на другой. Посолите, поперчите. Снимите сливки с огня, вылейте треть сливок на картофель. Посыпьте тертым пармезаном. Таким же образом выложите еще два слоя. Выпекайте 45 минут, затем посыпьте пармезаном и поставьте в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр подрумянился.


@темы: картофель, непроверенный рецепт, сыр!, с использованием сливок